Коммерческая недвижимость в Краснодаре как воплощение бизнес-идейПлюсы и минусы объектов коммерческой недвижимости в Краснодаре по купле-продаже, съему и сдаче в аренду, казалось бы, настолько очевидны, что не стоит останавливать на них свое внимание. Выбор купить или снять, продать или сдать, может решаться потенциальным покупателем/арендатором или владельцем на основе собственных убеждений и наличия средств. Достаточно средств — выгоднее купить и в ближайшее время окупить эти деньги за счет экономии на довольно высокой арендной плате, недостаточно средств — обращайтесь к аренде, подобрав оптимальное для вас решение с учетом ваших пожеланий и возможностей. Однако реалии современности заставляют подойти к этому вопросу с особым вниманием.

В последние десять лет из-за изменений на рынке краснодарской недвижимости меняются и общие тенденции ведения бизнеса, по-новому расставляются приоритеты, по-разному решаются подобные вопросы и в государственных структурах.

Коммерческая недвижимость в Краснодаре: возможности для бизнеса

Сегодня в Краснодаре малому и среднему бизнесу предоставляются достаточно большие возможности для реализации своих идей, предлагаются как отдельные помещения в границах офисных, развлекательных, бизнес-центров и торговых комплексов, так и целые здания. При этом, традиционно, если под коммерцию перестраивают жилое помещение, квартиру, то зачастую сегодня подобные объекты приобретаются в собственность. Их ценовая политика более демократична, а общее состояние оставляет желать лучшего, что связано с тем, что подобный сектор недвижимости относится к жилым комплексам старой застройки. Также наблюдается тенденция приобретения объектов в современных новостройках Краснодара, где цокольный и первый этажи заранее предусмотрены под коммерческие проекты.

А вот в современных развлекательных и бизнес-центрах большая часть помещений все же арендуется, что объясняется их высокой стоимостью, зачастую превышающей возможности предпринимателей средней руки. А связывается это, прежде всего, с классом помещений, отведенных под коммерцию. Значительную долю всего объема рынка коммерческой недвижимости в Краснодаре составляют офисные помещения класса "С". Однако расширение рынка качественными помещениями классов "А" и "В" приводит к некоторому уравновешиванию сделок купли-продажи и аренды.

Риски при купле-продаже коммерческих объектов краснодарской недвижимости

Купля-продажа коммерческих объектов краснодарской недвижимости без посредников — весьма привлекательный вариант для представителей малого и среднего бизнеса. Не желая переплачивать за оказание риэлторских услуг в Краснодаре, они рискуют стать жертвами рейдерства и возможных махинаций с недвижимостью. Поэтому при осуществлении каких-либо действий с коммерческой недвижимостью следует соблюдать особую осторожность, а проверку и оформление документации желательно возлагать на специалистов, оказывающих услуги в данной сфере.

В целях снижения подобных рисков в Краснодаре и Краснодарском крае был принят ряд мер, действующих в рамках Федерального закона от 22.07.2008 года № 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Данный закон дает возможность приватизировать объекты краснодарской недвижимости, занимаемые малыми и средними предприятиями, а также передавать в аренду предприятиям малого и среднего бизнеса ряд помещений на общих или льготных условиях. При этом часть нежилых помещений продаваться не будет, а денежные средства, полученные от приватизации государственного имущества Краснодарского края и аренды, после уплаты налогов и сборов, будут перечисляться в краевой бюджет. Эти меры также должны способствовать снижению спорных потенциально опасных моментов при работе с документами по коммерческим объектам недвижимости Краснодара, а также дать возможность для дальнейшего развития малого и среднего бизнеса.

В результате, можно говорить о тенденции появления объектов коммерческой недвижимости в Краснодаре нового поколения, а также перспективном развитии малого и среднего бизнеса в арендуемых помещениях.