Недвижимость в Краснодарском крае: нюансы заключения договораВ СМИ и интернет-изданиях до покупателей недвижимости в Краснодарском крае на первичном рынке постоянно доводится информация о порядке его приобретения. Несмотря на это, в настоящее время Управлением Госстройнадзора, входящим в состав Администрации края, регулярно выявляются случаи, связанные с необоснованным и противоречащим закону привлечением денег физических лиц для строительства первичного жилья в новостройках региона.

С учетом анализа этого надзорного органа в Краснодарском районе часто наблюдаются проблемы и споры, которые возникают в процессе долевого возведения квартиры. В первую очередь это относится к заключению физическими лицами договоров, касающихся финансирования возводимых домов в Краснодаре и крае, непосредственно с теми подрядчиками, которые выполняют все необходимые строительно-монтажные работы.

Проблемы возникают после того, как будущие собственники жилья начинают заключать с застройщиками не сразу основной договор, а договор о намерении, займа или инвестирования, а также предварительный договор без проведения его государственной регистрации.

Как избежать рисков при покупке недвижимости в Краснодарском крае?

Для того чтобы избежать таких неприятностей, Госстройнадзор предлагает будущим собственникам жилья очень внимательно относиться к подписанию договора на приобретение недвижимости в новостройках Краснодара и края.

В первую очередь, следует удостовериться в том, что застройщик, привлекающий деньги дольщика для строительства квартиры, имеет на то необходимые полномочия.

Законодательство обязывает застройщика, предлагающего недвижимость в Краснодарском крае и привлекающего с этой целью деньги участника, вступившего в долевое строительство:

  • быть юридическим лицом;
  • иметь земельный участок, на котором он будет возводить здание, в собственности или в аренде (субаренде);
  • иметь разрешение на возведение дома, выданное соответствующим органом;
  • представить в контролирующий процесс строительства орган проектную декларацию на возводимый объект недвижимости.

Только по окончании государственной регистрации в уполномоченном на то органе договор участия физического лица в долевом строительстве в Краснодаре или крае будет считаться действительным. В результате этого дольщик получает право в случае возникновения конфликтных ситуаций обязать застройщика исполнить свои обязательств, которые он взял на себя по договору путем обращения в судебные инстанции.

Пользоваться средствами на приобретение недвижимости в Краснодарском крае, предоставленными дольщиком, застройщик может только после государственной регистрации договора. Если это положение законодательства было нарушено, застройщик может быть оштрафован в соответствии с административным законодательством.