Недвижимость в Краснодарском крае пользуется популярностьюРынок недвижимости в Краснодарском крае состоит как из жилых, так и из коммерческих сегментов, которые активно продолжают развиваться даже в существующих сложных экономических условиях. Это обусловлено высокоразвитой инфраструктурой региона, высокими показателями экономического развития и комфортными природными условиями. Совокупность всех этих факторов создает приток людей, которые приезжают на постоянное место жительства в Краснодарский край.

Какая недвижимость в Краснодарском крае продолжает пользоваться спросом?

Рынок краснодарской недвижимости в течение нескольких последних лет стал ещё разнообразнее, так как застройщики заинтересованы в строительстве различных категорий жилья в связи с ростом маржи от строительства до 20%. Такая тенденция привела к тому, что сегодня в указанном сегменте рынка практически невозможно найти "серых" застройщиков. К концу 2014 года недвижимость в Краснодарском крае стала дороже почти на 2%. Особенно это касается частных владений.

Стоимость вторичного жилья целиком зависит от района расположения и отделки. Цены на первичное жилье в целом остались на прежнем уровне, а самый большой объем продаж наблюдается в сегменте однокомнатных квартир, который занимает половину рынка недвижимости Краснодарского края. Трехкомнатные квартиры занимают долю в 15% от общего объема рынка.

Коттеджи, а также загородные дома в Краснодаре и крае составляют весомую долю всего рынка недвижимости, что объясняется благодатным климатом (особенно для тех, кто покинул северные регионы), а также желанием многих людей быть сопричастными к земле и природе. Запросы к качеству загородной недвижимости со стороны клиентов продолжают расти, а спрос на престижную недвижимость сохранился на прежнем уровне. Покупатели, которые располагают достаточным уровнем средств, делают выбор в пользу экологичных районов с чистой землей и отсутствием промышленных производств, с качественными дорогами и развитой инфраструктурой.

Недвижимость в Краснодарском крае сегодня представлена не только современным квартирами и коттеджами, но и земельными участками, спрос на которые зашкаливает. Стоимость 1 га, в первую очередь зависит от места, в котором расположен участок, поэтому наблюдается большой разброс цен — от 20 тыс. рублей до 12 млн. рублей и выше за сотку.

Стоит отметить, что ипотека в Краснодаре остается востребованной, несмотря на кризисные факторы в современных экономических условиях, а в 2015 году наблюдается заметный рост спроса на ипотечное жилье. Стоимость на недвижимость, по мнению экспертов, будет продолжать расти, но не по причине развивающегося кризиса, а из-за сокращения участков под застройки.

Что касается коммерческого сектора недвижимости, то цены здесь зависят от условий расположения зданий, а также от развитости инженерных коммуникаций. По той причине, что сегодня в различных сферах деятельности и отраслях сосредоточено огромное количество производственных и коммерческих предприятий и организаций, сегмент коммерческой недвижимости в Краснодаре здесь никогда не оставался без внимания. Однако в нынешних условиях кризиса наблюдаются различия в спросе и предложении для разных объектов недвижимости. Например, на офисные здания предложение превышает потребность вследствие необходимости сокращения персонала во многих компаниях. В то же самое время помещения под магазины, бутики и супермаркеты пользуются стабильным спросом, рост которого постоянно наблюдается.

В целом необходимо обратить внимание на те обстоятельства, что, несмотря на не очень благоприятную общую экономическую обстановку в стране, отразившуюся, в том числе и на рынке недвижимости в Краснодарском крае, эксперты прогнозируют стабилизацию этой сферы в течение текущего года.