Недвижимость в Краснодарском крае: аналитика стоимости жильяЦены на недвижимость в Краснодарском крае далеко не всегда подчиняются обычному алгоритму ценообразования: чем ближе к крупным административным центрам, тем они выше. Здесь присутствуют специфические факторы влияния.

На сумму, которую вам придется выложить за вожделенные метры, действуют не только обычные параметры, как-то: расположение, этаж и этажность дома, год постройки, планировка и состояние предлагаемого к покупке жилья. Существенно меняет настрой продавцов близость к морю и курортным районам.

Средняя стоимость недвижимости в Краснодарском крае

С учетом статистики продаж за последние 3 месяца, по данным сайта агентства краснодарской недвижимости Жилищного Центра "КАЯН", средняя цена по Краснодару и области колеблется в пределах от 45 000 рублей за кв. метр (район Завода измерительных приборов — ЗИП) до 54 000 рублей (в Центральном микрорайоне — ЦМР). Некоторую тенденцию к повышению стоимости проявляет пока только многокомнатное жилье, бюджетные постройки не торопятся отпугивать потенциальных покупателей непомерным ценовым ростом.

Крупные муниципальные города центральных и восточных районов края держатся в строке средней стоимости 54-60 тыс. рублей за кв. метр вторичного жилья. Общий же размах цен здесь "плавает" от 36 000 до 90 000 рублей и выше (по данным городских печатных источников). Скажем, в Армавире, городе с численностью населения свыше 191 500, по данным регионального новостного портала, все еще можно приобрести жилье по цене от 36 000 за кв. метр в зависимости от района постройки. А вот небольшие города и станицы с численностью населения менее 50 000 могут похвастаться тем, что предоставляют возможность приобрести недвижимость в Краснодарском крае по цене от 15 000 рублей за кв. метр.

Приморские районы "радуют" стабильно высокими ценами независимо от того, сколько народа числится в списках местных жителей. Приморско-Ахтарск с численностью населения чуть меньше 32 тысяч предлагает приобрести метры по цене не ниже 51 000 рублей при покупке однокомнатной квартиры на вторичном рынке. Элитная новостройка здесь "попросит" у вас уже около 78 000 рублей за кв. метр (по данным новостного портала NERS).

Немного лояльнее к покупателям относятся чуть более северные города Азовского моря: например, в Ейске можно купить однокомнатную квартиру по цене от 46 000 рублей за кв. метр, а вот причерноморские районы такую цену предлагают только в пригородных зонах (городские информационные порталы Ейска и Анапы).

Недвижимость в Краснодарском крае: дома и участки

Сумма, которую вам придется выложить при покупке частного дома, земельного участка в Краснодаре или крае, учитывая месторасположение, климат и, по большей части, отличные плодородные почвы, будет оправдано выше квартирной. Средний показатель здесь колеблется в пределах 60 000 рублей за кв. метр жилой площади и 700 000 рублей за сотку (по данным сайта ЖЦ "КАЯН"). Хотя, усредненные показатели по стоимости метра частного дома или участка — величина довольно обобщенная. Слишком много ценообразующих факторов: это не только месторасположение город-пригород и близость к побережью. Здесь важен год и материал объекта недвижимости в Краснодарском крае, наличие трещин в стенах и фундаменте, близость грунтовых вод, рельеф участка, наличие коммуникаций и дорог.