Купить недвижимость в Краснодаре: актуальные тенденции на рынке жильяРешение купить недвижимость в Краснодаре — разумный выбор для выгодных вложений денежных средств на долгосрочную перспективу и инвестиций в арендный бизнес. Этот город лидирует по темпам роста, развития бизнеса и числу новых жилых комплексов. Особенно поражают аналитиков темпы прироста населения. За последние 10 лет город вырос по меньшей мере на 20%. Эта тенденция обусловлена привлекательностью региона для туристов, девелоперов, инвесторов, переселенцев из стран СНГ, северных регионов России, высоким платежеспособным спросом, внедрением программ государственной поддержки, ориентированных на то, чтобы сделать жилье доступным широким слоям населения. Какие же тенденции отмечаются на рынке жилья?

Вторичный рынок краснодарской недвижимости представлен "сталинками", "хрущевками" и домами стандартной и улучшенной планировки, введенными в эксплуатацию в 1970-2010 годах. На выбор представлено жилье разных ценовых сегментов: от эконом-класса до элитных построек. Цены на квартиры во многом зависят от места локализации жилого фонда. Премиум-сегмент рынка представлен в историческом центре города, неподалеку от кинозала "Аврора" и ФМР. Самым живописным районом города является Западный, где большинство многоквартирных домов располагается на берегу реки Кубань. Купить недвижимость в Краснодаре средних ценовых категорий можно в ЮМР, ШМР, ЗИП, районе Табачной фабрики и Северных мостов. Наиболее дешевое жилье сосредоточено на периферии южной столицы, в Репино, СБС, МХГ, СХИ.

Важнейшими аспектами, определяющими рыночную стоимость жилья, являются состояние квартиры, этажность дома, престижность района, удобство планировки, благоустроенность территории, материалы, использованные при возведении постройки.

Купить недвижимость в Краснодаре: тенденции первичного рынка на 2015 год

На первичном рынке Краснодара преобладают многоквартирные новостройки, расположенные в разных частях города и имеющие современную инфраструктуру. На данный момент ведется возведение более 150 новых домов. Их общая квадратура превышает 2,3 млн. кв. метров. Большая часть новостроек Краснодара возведена в Восточно-Кругликовском микрорайоне, где общая квадратура жилья составляет 640 000 кв. метров. Немного уступают ему по темпам роста следующие районы: ЦМР, ЗИП, ЧМР, ПМР, ГМР, микрорайон Энка и Победы. Юго-западная часть города отличается живописной природой, хорошей экологией, отсутствием крупных промышленных предприятий, именно поэтому этот район чаще всего выбирают девелоперы для возведения жилых комплексов.

Строительные компании предлагают квартиры в Краснодаре в разных ценовых категориях:

  • бюджетный вариант;
  • средняя категория;
  • бизнес-класс;
  • элитные квартиры.

Большая часть рынка жилья нацелена на граждан со средним доходом. Сегмент жилья премиум и бизнес-класса не превышает 20%. Объем рынка бюджетных квартир составляет 3,1%. Решение купить недвижимость в Краснодаре в виде "однушки" и квартиры по типу "студия" считается наиболее популярным среди покупателей. Данный сегмент рынка жилья эксперты считают наиболее активным и привлекательным для инвесторов и желающих создать арендный бизнес.