Купить недвижимость в Краснодаре: ситуация на рынкеЕсли вы решили купить недвижимость в Краснодаре, то естественным будет поинтересоваться общей ситуацией в этой сфере. Кроме того, полезной будет для вас и информация о нюансах, которые следует учитывать при покупке, аренде комнаты или квартиры.

С 2005 по 2012 годы запланированное количество квартир в многоэтажном строительстве возросло в 2,5 раза. Непосредственно в 2012 году было заключено 23 118 сделок — на тот момент рекордное число для стран постсоветского пространства, но уже в 2013 это значение было превышено. Тем не менее возрастающий объем долевого строительства в Краснодаре обусловил избыток предложения, который не дал ценам на квартиры значительно вырасти.

Активный рост количества строящихся площадок также привел к тому, что в 2013 году на одного жителя приходилось примерно 2,8 кв. метров жилой площади, при этом в других городах этот коэффициент колебался в пределах от 0,6 до 1,3 кв. метров, а числа сделок достигло значения 26 200. Однако, несмотря на прогнозы, согласно которым в 2014 году этот показатель должен был снизиться до 18 000, только за период с января по август было совершено порядка 22 900 сделок.

Купить недвижимость в Краснодаре: ситуация на текущий момент

На конец первого квартала 2015 года у аналитиков нет однозначных прогнозов для тех, кто желает купить недвижимость в Краснодаре. Одни говорят о крахе мелких застройщиков, другие — о росте спроса, а соответственно и цен. Общее в сообщениях специалистов одно: ситуация будет ясна только в конце второго квартала.

Положительные изменения возможны благодаря правительственной программе — спрос увеличится относительно начала 2015 года, но в сравнении со значениями прошедшего года может упасть. Корректировка цен в сторону понижения возможна в пределах 5% и не на значительный промежуток времени, так как инфляция будет вынуждать застройщиков поднимать стоимость.

Другим распространенным мнением является то, что для квартир в новостройках Краснодара сейчас благоприятное время благодаря выделению правительством средств на субсидирование ипотеки. Соответственно ожидается увеличение числа покупателей. Это сопровождается сомнительными перспективами для жилья на вторичном рынке. Льготы ипотеки не распространяются на него, при этом стоимость 1 кв. метра "вторички" в среднем на 10 000 рублей выше "первички", а покупателей, готовых рассчитаться наличными средствами, очень мало. Но ожидать существенного падения цены не стоит, так как хозяева, учитывая экономическую ситуацию, предпочтут скорее снять квартиры с продажи.

Как купить недвижимость в Краснодаре и не прогадать?

Чтобы приобрести квартиру в Краснодаре от застройщика, необходимо изучить историю и рекомендации компании, занимающейся строительством. Плюсом такой покупки будет низкая стоимость жилья, особенно если возведение объекта находится в начальной стадии. Минусом — риск задержки завершения строительства на несколько месяцев. Информацию о застройщиках: время существования на рынке, организационно-правовую форму компании — можно поискать в сети.

Не отказывайтесь от помощи риелтора, он поможет подобрать жилье по вашему бюджету. Также он подготовит необходимые документы и проверит надежность объекта краснодарской недвижимости. При его поиске обратитесь в те агентства, которые обладают большим сроком службы. При этом все равно самостоятельно проверьте такие моменты, перед тем как купить недвижимость в Краснодаре: нет ли в квартире прописанных граждан, есть ли задолженности за коммунальные услуги, насколько порядочны соседи, какова история квартиры (часто ли продавалась в последнее время), наличие запаха сырости, желтых пятен на потолке (следы протекания), личность владельца, не слишком ли занижена цена. Эти же рекомендации актуальны и при аренде или покупке комнаты.