Обмен квартир по TRADE-INКвартиры Трейд Ин - выгодное приобретение или хитрая уловка застройщика?

На сегодняшний день некоторые застройщики для того, чтобы привлечь дополнительных клиентов, предлагают зачесть стоимость продаваемой потенциальным дольщиком собственной недвижимости в счёт будущей покупки. То есть если имеете желание улучшить  жилищные условия посредством первичного рынка, имея непроданную недвижимость, застройщик готов вас рассмотреть вместе с вашей недвижимостью в качестве клиента.

Таким образом клиент уже не холодный, а теплый. Горячим он становится, когда стоимость  объекта в оплату обоюдно устраивает обе стороны: застройщика и дольщика. По большому счёту от нехватки средств застройщики идут на эти риски, понимая, что это не совсем то, что они хотели бы видеть, но в то же время это другой объект и при том на вторичке. И  вроде бы его реализация вопрос времени, но тут то и есть засада. Ведь оперативно скинуть этот актив вряд ли получится, коль до сих пор клиент сам не смог от него избавиться . Видимо, и как правило из за не совсем адекватной цены.

Стоимость обменной недвижимости застройщик будет стремится снизить, так как это сопряжено с его временными рисками, а это сразу потеря для клиента в деньгах. А это около 10 % от среднерыночной. Аналогию можно провести с такой же услугой автосалонов. При  том, что цена изначально была ценой предложения можно накинуть ещё 5-7%. В итоге получаем 15%-17%. Так как цена договора долевого участия фиксированная, то количество реальных денег в качестве доплаты придётся выложить больше.

Уловки со стороны застройщиков

Уловка со стороны  застройщика в том, что он якобы берёт клиентские проблемы с реализацией на себя, а также в том, что клиенту напоминают о выбранной им квартире в её исключительной уникальности по планировке этажу и так далее. И тут вспоминаем про конфетку, которую дав ребенку уже не заберёте.

Когда принимаете такие условия сразу теряете возможность для осуществления полноценного выбора в сегменте первичного рынка по всем застройщикам, так как уже связаны обязательствами. Важно так же то, что обналичив свою недвижимость, имея возможность оперативно распоряжаться конкретной суммой денег можно попытаться получить от застройщика дополнительную скидку! Это характерно для рынка покупателя. В итоге продавая без помощи застройщика не теряем 10%, так ещё и приобретаем дешевле.

Давайте в цифрах и на реальном примере:

В наличии двухкомнатная квартира на вторичном рынке общей площадью 65 метров с реальной стоимостью 2300000 рублей. Хозяин попытается начать с 2400000 рублей, теряя время. Имеется потребность в расширении. Для этих целей подобрана трёхкомнатная квартира общей площадью 85 квадратных метров по цене 34000 рублей за квадратный метр и общей стоимостью 2890000 рублей. Застройщик готов будет зачесть двухкомнатную за 2100000-2150000 рублей. При этом сценарии реальная доплата составит 740000 рублей! Продавая без Trade-in за 2300000 рублей можем попытаться договориться с застройщиком о скидке хотябы в 1000 рублей с квадратного метра, имея стопроцентную оплату. Тогда трехкомнатная квартира уже будет стоить 2805000 рублей, а доплата составит лишь 505000 рублей.

Таким образом экомим 32 % или сможем позволить себе при прочих равных уже не 85 метров, а 92 метра. Разница в 7 метров. Представьте материализованные 7 метров квартиры в кладовке, балконе с лоджией, сан. узле, каком то другом помещении и сделайте выводы об услуге Trade-in для вас!